Asta della bandiera

Questo argomento contiene 25 risposte, ha 10 partecipanti, ed è stato aggiornato da Pigi47 Pigi47 8 mesi fa.

Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 26 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #28239
    Alby
    Alby
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:1198
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.870

    Con l’entrata in vigore delle nuove regole è ormai possibile giocare dal putting green senza togliere l’asta della bandiera.

    Il dibatto, anche tra i pro (Dechambeau ha già comunicato che lui la vuole dentro), è piuttosto acceso tra i tradizionalisti che vogliono continuare a puttare con l’asta rimossa (o custodita) e chi invece preferisce lasciarla nella sua posizione.

    Sembra che la questione non sia solo un fattore estetico (togliere l’asta, imbucare, ascoltare il suone della pallina che cadeva in buca aveva una sua “poetica”) ma anche tecnico e si stanno moltiplicando gli studi e gli esperimenti (più o meno scientifici) per cercare di stabilire se effettivamente lasciare l’asta nella buca possa dare un vantaggio per imbucare o meno.

    E voi giocatori del forum come si vi ponete verso questa novità: siete dei romantici nostalgici e continuerete a togliere l’asta o, alla luce dei freddi numeri, che danno come favorevole lasciare l’asta in buca, modificherete le abitudini?

    #28241
    Alby
    Alby
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:1198
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.870

    Per quanto mi riguarda a livello estetico puttare con l’asta dentro non mi piace, ma sembra proprio che nella maggior parte dei casi si riveli un piccolo vantaggio e quindi, visto che il gioco è già tanto difficile presumo che mi adeguerò.

    Devo ammettere che nei miei giri in solitaria sovente mi capitava di non togliere l’asta dalla buca (da soli fa perdere un sacco di tempi, soprattutto per i putt lunghi) ma devo anche confessare che, forse anche per il mio scarso livello di gioco, non ho mai notato ne uno svantaggio ne un vantaggio.

    #28242
    Bludiscus
    Bludiscus
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:411
      • Eagle
      Punti: 1.300

    Giro spesso da solo e non ho tolto mai la bandiera mentre puttavo per questione di rapidità.

    A parte i ritardi che hanno già segnalato in green quando ci sono gruppi di giocatori non omogenei con la bandiera che è stata tolta è rimessa 6 volte …

    per la mia esperienza di giocatore che difficilmente tira lungo dopo la buca, anzi mi fermo prima non cambia molto. La situazione che capita più sovente è quella che l’asta non sia perfettamente perpendicolare alla buca e quella leggera pendenza crea problemi alla palla ad entrare, basta poco per spingerla fuori. Se la palla muore in buca al massimo si incastra tra buca e asta, ma se è leggermente più veloce, ma basta veramente poco, viene rimbalzata

    #28243
    Wedge60
    wedge60
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:1514
      • HoG D.O.P.
      Punti: 4.020

    A livello di scarsità nel gioco penso di poter meritare un premio, quindi ovviamente dico la mia…

    Proprio l’altro giorno ero in campo da solo e giravo, come di consueto non tolgo la bandiera ma ho notato che la mia percezione cambia in base al putt che devo giocare.

    Se devo giocare un putt lungo, la bandiera mi aiuta in caso di “bomba” che quindi magari mi frena la palla in buca facendo sponda appunto sulla bandiera stessa quindi la terrei dentro.

    Se devo giocare un putt corto invece, preferisco non avere la bandiera in buca perché a livello visivo vedere quell’asta dentro alla buca mi restringe lo spazio che ho per imbucare la palla.

    Questa è una percezione personale ovviamente, ma personalmente li terrei nei putt lunghi e la toglierei in quelli da 2 metri o giù di li….

     

     

    La domanda mi sorge spontanea, ma se io la voglio togliere e il mio compagno no, cosa facciamo siccome tocca me la togliamo poi quando tocca lui la rimettiamo, poi quanto ri-tocca me (perché è sicuro che faccio almeno due putt) la rimettiamo ??  :dimenticato:   :dimenticato:

    #28244
    Alby
    Alby
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:1198
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.870

    La domanda mi sorge spontanea, ma se io la voglio togliere e il mio compagno no, cosa facciamo siccome tocca me la togliamo poi quando tocca lui la rimettiamo, poi quanto ri-tocca me (perché è sicuro che faccio almeno due putt) la rimettiamo ??

    Si, anche se complicata è una procedura corretta e ammessa.

    Diciamo  che in questi casi il buon senso vorrebbe che tu finisca la buca senza asta, e poi la rimetta per il tuo compagno di gioco (ovviamente in stroke play, in match play è un altro discorso)

    #28245
    Wedge60
    wedge60
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:1514
      • HoG D.O.P.
      Punti: 4.020

    La domanda mi sorge spontanea, ma se io la voglio togliere e il mio compagno no, cosa facciamo siccome tocca me la togliamo poi quando tocca lui la rimettiamo, poi quanto ri-tocca me (perché è sicuro che faccio almeno due putt) la rimettiamo ??

    Si, anche se complicata è una procedura corretta e ammessa. Diciamo che in questi casi il buon senso vorrebbe che almeno tu finisca la buca senza asta, e poi la rimetti per il tuo compagno di gioco (ovviamente in stroke play, in match play è un altro discorso)

     

    E poi mettono le regole per velocizzare il gioco…..  :dimenticato:

    #28246
    Wedge60
    wedge60
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:1514
      • HoG D.O.P.
      Punti: 4.020

    A voi tenere la bandiera in buca non da l’idea di avere meno spazio a disposizione in cui far entrare la pallina ???

    #28247
    Alby
    Alby
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:1198
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.870

    E poi mettono le regole per velocizzare il gioco…..

    Probabilmente hanno valutato che la maggior parte della gente la vorrà dentro; può darsi che negli USA sia una prassi consolidata averla dentro la buca (la maggior parte delle “velocizzazioni” deriva da situazioni già in essere in America)

    #28248
    Alby
    Alby
    Moderatore
    • Offline
      • Messaggi:1198
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.870

    A voi tenere la bandiera in buca non da l’idea di avere meno spazio a disposizione in cui far entrare la pallina ???

    Secondo David Peltz no.

    Per il momento ho trovato solo dimostrazioni pro asta dentro la buca

    Dechambeau (che tra l’altro ha una laurea in fisica) si è da subito espresso a favore di questa novità.

    Forse bisogna aggiungere che queste valutazioni sono fatte con un certo tipo di asta (che pur essendo codificata nelle misure e nei materiali, soprattutto nell’elasticità, ha un certa tolleranza tra un modello “perfetto” utilizzato chessò, ad Augusta e uno normale usato nei nostri circoli) e sempre inserita perfettamente verticale, e poi con tiri perfetti da pro (o anche meglio alcuni test sono fatti con degli strumenti apposta per avere ripetibilità del tiro), E’ probabile che per noi carrellanti della domenica alla fine non cambi assolutamente nulla.

    #28250
    Pjegou
    Pjegou
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:300
      • Par
      Punti: 1.050

    Da ricordare anche che l’asta dentro o fuori è una decisione che si prende di puttare e che non si può più cambiare una volta che la palla è in movimento.

     

    Personalmente preferisco l’asta dentro. Miro l’asta e non la buca e quindi anche se manco l’asta, ho sempre la possibilità di imbuccare

     

    #28251
    Alle_Uhr
    Alle_Uhr
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:1188
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.365

    In controtendenza, dico che l’asta mi dà “fastidio” quando sono sul green (anche sui putt lunghi), mentre da fuori green è ok. Sono sicuro che sia più conveniente tenerla li piuttosto che toglierla (soprattutto per i chip da 10-20 m da fuori green, mi ha sempre aiutato), però, se sto puttando e l’asta è storta (e capita eccome) non posso andare ad raddrizzarla e poi tirare giusto? Al massimo la posso rimuovere.

    #28252
    CoccoBill
    CoccoBill
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:1134
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.440

    Si può dire che per me è lo stesso?

    #28253
    DaniUnchained
    DaniUnchained
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:623
      • Condor
      Punti: 905

    Io nei giri da solo ho sempre lasciato l’asta dentro per comodità, mi stavo chiedendo giusto oggi per chi sta continuando a giocare (io purtroppo almeno fino a fine febbraio sono ai box) come vadano le cose, specialmente in gara con gente che la vuole dentro e che la vuole fuori.. non vorrei si creasse un togli/metti continuo.

    Giusto ieri MygolfSpy ha pubblicato il suo studio https://mygolfspy.com/flagstick-in-flagstick-out-2019-new-golf-rules/

    Tra le conclusioni, si evidenziano 3 cose fondamentali:

    • Leaving the flagstick is always an advantage vs. taking the flagstick out
    • Leaving the flagstick in also keeps the ball closer to the hole on misses
    • Don’t let the tradition of pulling the flag out while you putt get in the way of shooting lower scores.

    Al 99% terrò l’asta dentro, anche se non so come influiscano casi particolari, tipo aste che non stanno ben dritte (x problemi di conformazione/posizione della buca o per il vento).

    #28254
    ELFRER
    ELFRER
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:780
      • HoG D.O.P.
      Punti: 2.630

    Salve.l’asta si può sempre raddrizzare prima di tirare, da dentro o fuori dal green. Diversamente non si può MAI metterla inclinata (storta) per favorire il proprio colpo (da dentro o fuori dal green).

    • Questa risposta è stata modificata 8 mesi, 1 settimana fa da ELFRER ELFRER.
    • Questa risposta è stata modificata 8 mesi, 1 settimana fa da ELFRER ELFRER.
    #28255
    DaniUnchained
    DaniUnchained
    Partecipante
    • Offline
      • Messaggi:623
      • Condor
      Punti: 905

    Salve.l’asta si può sempre raddrizzare prima di tirare, da dentro o fuori dal green. Diversamente non si può MAI metterla inclinata (storta) per favorire il proprio colpo (da dentro o fuori dal green).

    Grazie per la precisazione, egregio Frer  :)   :)

Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 26 totali)

Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.